Тибетский кот - мохнатый урод. Основная его черта - нет в природе такого кота.


Итак, я все-таки решила посмотреть этот сериал и нашла его противоречивым. С одной стороны, он приятен глазу, новый Ганнибал импозантен и убедителен, а маньяки изобретательны. С другой стороны, новый Ганнибал необыкновенно похож на откормленного нордического Путина, а местами сериал демонстрирует все неприятные последствия телевизионного заигрывания с "большим кино".
Лирическое отступление: мне кажется, что если появится еще хоть один сериал про "странного консультанта ФБР/полиции", то произойдет гравитационный коллапс Вселенной. В "Ганнибале" неблагодарную роль местного Джейна играет Уилл Грэм, у которого расшатанная психика и богатое воображение. Еще он содержит дома стаю собак, спит на полотенчике и показывает студентам слайды, ну то есть преподает в академии ФБР. Главная консультационная ценность Грэма в том, что он умеет на месте преступления входить в транс, воображать себя убийцей и обрисовывать его психологический портрет. Если вы думаете, что ФБР от этого большая польза - вы ошибаетесь. Страдающий Грэм воображает себя маньяком и изрекает глубокомысленные банальности вроде: "Он убил их, чтобы приблизиться к Богу", в то время как криминалисты делают всю работу и вычисляют маньяка сами. Грэм зато сходит с ума все больше и больше, и за ним уже которую серию уныло бродит плохо прорисованный олень.
Чтобы Грэм сходил с ума как-то более конструктивно, его начальник Джек (привет, Морфеус!) приставил к нему психотерапевта Ганнибала Лектера (привет, нордический Путин!), который еще ни разу ни в чем не заподозрен и вообще консультирует ФБР, попутно устраивая для коллег грандиозные мясные пиры (привет, жертвы Ганнибала Лектера!). Диалоги Лектера как с Грэмом, так и с другими пациентами - это та самая вещь, за которую сценаристов хочется сварить живьем, с сельдереем и лаврушечкой. Маньяк-психоаналитик. Вы понимаете, сколько из этого можно выжать? Но нет, сценаристов тянет в "большое кино". Они желают драММу, философичность и тончайшую психологию. В итоге половину экранного времени серии два неплохих актера сидят друг напротив друга и гонят невообразимую, высокопарную пургу, что-то такое лирически-глубокомысленное. И даже эту философию уровня Алена Карра можно простить, но они не только говорят, но и смотрят. Это тоже очень глубокомысленно. "Доктор, за мной чего-то олень ходит в последнее время" - а доктор на тебя глазками так - зырк, - и молчит, и кивает. И руки сами тянутся к лаврушечке кнопке перемотки.
Ну и самое главное - маньяки. В "Ганнибале" основная задача маньяка - выеживаться. Если ты просто убил пятнадцать старушек топором - Грэм побрезгует составлять твой портрет, а ФБР придет к тебе только для того, чтобы плюнуть в твою бездарную морду. Убить надо каким-нибудь хитрым способом, но самое главное - оформить труп необычно, ужасающе и эстетически грамотно. Вот если старушкин мозг взболтан миксером, смешан с грунтом и в черепную коробку посажены орхидеи, а сама старушка подвешена в Ботаническом саду в костюме дриады - тогда да, тогда ты годный маньяк. В фильме одного такого было бы достаточно, но учитывая, что перед нами сериал - в каждой серии появляется новый маньяк-изобретатель. В итоге складывается впечатление, что в США креативных маньяков примерно столько же, сколько странных консультантов.
В общем, к просмотру рекомендую, но готовьтесь проматывать тончайшие психологические игры.

@темы: кино, sic!, тюль - материя тонкая, трактат, Hannibal, слоупок-ТВ

Комментарии
29.05.2013 в 20:55

I believe i can fly
эх, ну почему они брезгуют снимать черные комедии :( С такими-то сюжетами
29.05.2013 в 22:31

Тибетский кот - мохнатый урод. Основная его черта - нет в природе такого кота.
ДраММу желают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail