Тибетский кот - мохнатый урод. Основная его черта - нет в природе такого кота.
Розанов - недотыкомка русской литературы. Вкрадчивая, липнущая, шепчущая. "Грязца", "душок", "гаденький", "сладенький" - вот его слова, уменьшительно-ласкательное там, где ласкать вроде бы нечего. Свой то ли божественный пол, то ли полового бога он показывает, облизываясь, как "картинки с голыми бабами-с", упоенный своей "испорченностью". "Господа, поручик Розанов сейчас безнравственность говорить будет!" - и хомячки прошлого века бегут испить яда, который при ближайшем рассмотрении оказывается сиропом от кашля.
Не признавать огромного таланта, благодаря которому и создается такое сильное впечатление от образа автора, нельзя. Как и наблюдательности, впитывающей каждую капельку душевных выделений.
Я бы копнула глубже, изучила его идеи, противоречивость которых уже сама по себе хороша, но эта его стилистика действует на меня, как карусель на пьяного. Конечно, это прием, конечно, расчет на то, что читатель, заинтересовавшись "грязцой" и фыркая от густого запаха интимности, походит-походит вокруг, приглядится и втянется. Но из-за этого письменного шепотка, тепленького-мягонького, как свежевыблеванная котиком шерстка (ну простите), который выполнен стилистически почти безупречно и уж точно блестяще, я Розанова читать могу в нанодозах.
Жаль, что не дожил до времен жежешечки. Был бы не только тысячник, но и мегатролль.

@темы: sic!, Серебряный век, тюль - материя тонкая, квазимысль