Кругом подводят итоги года, у всех все так напыщенно, по-взрослому, литература там всякая, кино, где "все как вжизне" (вот эта "жизненность", равно как и настойчивое требование ее - одна из тех вещей, за которые попадают в особый, высокохудожественный ад). Поэтому у нас будут сериалки. И даже не то чтобы сериалки 2013 года, как заявлено - а просто то, что в этом году запомнилось, приглянулось и позабавило.
На просмотр отечественных сериалов у меня не хватает нервов. Поэтому я смотрю английское и американское, все эти милые сказочки про параллельные англоговорящие миры, создатели которых из кожи вон лезут, чтобы застать искушенного зрителя врасплох и треснуть его по многоумной головушке каким-нибудь особо внезапным сюжетным поворотом, то есть, пардон, твистом. На этих твистах все ныне вообще так помешались, что даже как-то боязно: скоро либо у зрителя отсохнет удивлялка, либо, что вероятнее и ужаснее, он привыкнет, и придется переходить на
героин экстремальные твисты-клиффхангеры с убийством всех главных героев еще во время заставки. И наступит всеобщий Lost головного мозга - с него, заразы, все началось...
К черту теорию, переходим к практике. Так как лучший сериал - это сериал с маньяком, то и начнем с наших дорогих психопатов, заслуженных каннибалов и доблестных расчленителей.
The Mentalist читать дальше

Один из печальных и поучительных примеров того, как сюжет крутили-крутили, и он отвалился.
Стоило же несколько раз подступать к просмотру с разных сторон, чтобы наконец втянуться в этот пылесос, который преждевременно заглох, не дожив даже до конца сезона. Сезон-то, конечно, был шестой, что само по себе для очередного "сериала про странного консультанта" - вполне ого-го. И вообще "Менталист" продолжает идти, но уже мимо меня. Потому что смотреть на бьющийся в конвульсиях сюжет, судорожно переписываемые характеры, завязанную узлом на спине логику и старенького, опухшего Саймона Бейкера было местами даже как-то неловко. То самое полумифическое финское чувство стыда за другого, известное в интернетах как myötähäpeä.
И даже если забыть про все дыры, зависания и упущенные возможности, остается одно непреложное правило "сериала с маньяком": нет маньяка - нет сериала. После того, как маньяком-которого-никогда-не-показывают-целиком, главой целой секты убийц, любимцем социопаток, манипулятором восьмидесятого уровня, неизбежным, как самонаводящаяся ракета, Красным Джоном оказался какой-то местный старикашка Паниковский (кто-нибудь помнит, откуда он вообще взялся?), после обязательного злодейского монолога с раскрытием всех Страшных Тайн и Замыслов, после того, как бестолкового старикашку быстро и без проблем замели под коврик - "Менталист" закончился. И блин, пустите уже Бейкера на пенсию, внуков нянчить.The Followingчитать дальше

А вот тут у меня вопросов нет. Сериал, изначально обещавший много забористой и кирпично-серьезной трэшатины, бодро проскакал весь отведенный ему сезон, маньяка показали сразу, и вести себя как идиот он тоже начал практически сразу, главный герой тем временем пил и любил женщину маньяка, а маньяк сам хотел любить свою женщину, из-за чего полегло ориентировочно полсотни человек. Вы таки будете смеяться, но в Following у маньяка тоже есть секта, состоящая из людей, которым просто нравится убивать. Это такая эволюция позитивной прикладной психологии: возлюби своего внутреннего ребенка, возлюби своего внутреннего дебила, возлюби своего внутреннего осьминога маньяка. Если тебе хочется тыкать в людей ножом - будь таким, какой ты есть, не надо комплексовать и сдерживаться, природа создала тебя серийным убийцей, это естественно, и ты прекрасен. Подобных веселых соображений в сериале довольно много, и даже то, что секта начинающих маньяков стремительно эволюционирует в Аль-Каеду, обзаводясь тренировочными лагерями и пулеметами, а ФБР преимущественно плачет в обнимку и пытается перещеголять маньяков в брутальном идиотизме, не сильно испортило картину, поскольку на тонкие психологизЬмы и логику Following и не пытался претендовать. И я даже буду смотреть второй сезон. Там же твист и клиффхангер, вы што.
Hannibalчитать дальше

Так как доктор Лектер из "Молчания ягнят" был главной любовью моего детства, эту новейшую интерпретацию с актером, похожим на облагороженнного Путина, я сразу осудила, но потом все-таки решила посмотреть.
Немного перетасуем карты: маньяки есть, "странный консультант" есть, секты - внезапно - нет. Маньяки, которых очень много, действуют сами по себе, неорганизованно, хотя друг другу, конечно, сочувствуют, подмигивают и даже устраивают социалистические соревнования, кто красивее оформит трупы жертв. Один, например, делает из них ангелочков с крыльями из хитро раскроенной грудной клетки, а другой тяготеет к крупным формам и наваял что-то вроде популярной сейчас в фейсбуке елки из котиков, только, соответственно, из трупиков. Поскольку на каждую серию приходится как минимум один креативный маньяк, делающий из жертв виолончели или выращивающий на них плантацию грибов, создается впечатление, что главная задача сериала - показать нам США как заповедник осатаневших "креаклов", а сходство с солнцеликим все-таки не случайно.
Ганнибал Лектер тут еще молодой, ни разу ни на чем не пойманный, работает психоаналитиком, помогает ФБР и кормит всех изысканными блюдами из человечины. Главный объект опеки Ганнибала - сумасшедший консультант ФБР Уилл Грэм, который никого ничем не кормит, не помогает и умеет только впадать в транс на месте преступления и воображать себя убийцей. Толку от этого никакого, но ФБР обязано держать в штате хотя бы одного странного консультанта, иначе сериальная индустрия рухнет и начнется новый финансовый кризис.
Сериал, конечно, очень неровный и временами невыносимо скучный, особенно когда пытается изображать "большое кино", но все же он оформлен даже изящнее, чем те самые трупы.
Плавно переходим от маниакального к депрессивному.
Doctor Whoчитать дальше
Все-таки ориентация Рассела Т. Дэвиса, кажется, шла сериалу на пользу. В смысле - он Доктора любил. Местами даже до синяков, и в финальном спецэпизоде засосал таки насмерть, как та беззубая собака, но все-таки любил. А вот Моффат явно взял сериал по расчету, и теперь они с Доктором друг друга вежливо терпят. При этом Моффат не устает изображать Адского Загадочника, рассыпая повсюду тайны и забывая их потом собрать. Построенные им хрупкие конструкции провисают, встают дыбом и периодически обрушиваются на зрителя стремительным домкратом разгадкой вот того самого ребуса... да нет, не того, вот этого... ну, седьмого с конца, помните, все еще думали... а, не помните, ну ладно, все равно это объяснение не очень подходит на самом деле.
Нет, бывают забавные серии, и "День Доктора" был симпатичный, я правда немножко дремала, но так он даже симпатичнее смотрелся. И финальный эпизод со Смитом был ничего, пока не встрял где-то на середине, потому что кулек с тайнами внезапно опустел, а ситуацию надо было как-то разрулить.
В общем, надо будет глянуть на того озорного дедушку в роли Доктора, но энтузиазма грядущий сезон не вызывает.
гениально! Можно тебя цитировать?
А ты не смотрела Breaking Bad? Если нет - посмотри в 2014, я очень рекомендую)
Когда уляжется пыль - посмотри. Он правда очень захватывающий. Но только со второго сезона, как обычно)