Тибетский кот - мохнатый урод. Основная его черта - нет в природе такого кота.
Модная в днявочках фильмотека. Тоже решила завести 
1 - 22
1. "300 спартанцев"
читать дальшеВизуальная пирдуха, которую следует смотреть без звука. Хотя, если вы накурены, то пафосная ересь, которую несут персонажи, доставит отдельное удовольствие. Царь Леонид разговаривает то как гопник, то как кандидат в президенты США - свобода и демократия наличествуют, только трибуны не хватает. Герои знают, что они - исторические персонажи. "Я вычеркну тебя из всех учебников по истории!" - грозит восхитительный пирсингованный Ксеркс Леониду. "А вот и нет, пацанчик", -сплевывая лузгу, отвечает Леонид. - "Про нас еще комикс пиндосский нарисуют, пэнятна?" Рассказчик за кадром усугубляет так, что за текст временами становится стыдно.
Но! Картинка, как я уже сказала, просто великолепна. Сражения выполнены до неприличия роскошно, никакого натурализма там нет, это вам не "Хостелы" всякие - отрубленные ноги и головы летят красиво и эстетично, кровь льется, как дорогое красное вино. Персы похожи на инопланетян, их боевые носороги (!) по размерам напоминают слонов, а слоны, в свою очередь - московские хрущевки. А увидев Ксеркса, сразу понимаешь, почему он считает себя царем и богом. Примерно так бог и должен выглядеть, а Леонид в погоне за свободой, независимостью и семками для всех, кажется, продолбал спасение души.
Уже после просмотра надолго зависла над вопросом - почему спартанцы в трусах? Разве тогда были трусы?
2. "Троя"
читать дальшеДаже не знаю, что про нее и написать. Понравилось только филе Брэда Питта, сам Брэд Питт не понравился, а муж вообще заскучал - ему понравилась только Андромаха, а ее показывали мало.
Единственное, что произвело неизгладимое впечатление: это когда Ахиллес стоял перед воротами Трои и орал: "Гектаааааар! Гектаааааар!". Наверное, участок под дачку хотел застолбить.
3. "Трон: Наследие"
читать дальшеСамого Трона там ровно три кадра, зато много вражеской техники, оформленной в кислотном стиле. Мыслей нет вообще. Но весь фильм, как и "300 спартанцев", представляет собой роскошную визуальную пирдуху. Отключите мозг (хотя, скорее всего, он и так в sleep mode) и наслаждайтесь. Единственное, что огорчает - орды тридцатилетних инфантилов, заплевавших фильм в интернетах. Именно благодаря этим инфантилам цветет и пахнет жанр псевдодрамы, когда в проверенный каркас детского комикса запихивается нанодоза драмы. Безнадежно испорчены при этом оба жанра. Но инфантилы в восторге - им сказали легкоусвояемую умность и они поняли. И Нолан - пророк их.
А "Трон"... Писать про него бесполезно, это надо с удовольствием посмотреть и забыть.
4. "Дело №39"
читать дальшеДобротный ретро-триллер, где каждая сцена вопияет: "все это было, было, было..." Два или три момента с громким ПЫЩ! даже страшные. Я вообще очень боюсь резких громких звуков. А так самое страшное, что есть в фильме - это Рене Зеллвегер. Видимо, американские бомжи не пьют палитуру и опухают как-то по-другому, так что лицо г-жи Зеллвегер в классическом стиле "рашн хоумлесс" кажется Голливуду очень экзотичным. А у нас этих Зеллвегеров в том же метро пруд пруди, надоели, простите.
5. Nine
читать дальшеПрекрасный и незаслуженно малоизвестный у нас мюзикл про истинного итальянца. Он - режиссер. У него много женщин и мало вдохновения. Все от него чего-то хотят, а он хочет душевной гармонии и творческого прорыва. Ни с чем не сравнимый стиль золотого века итальянского кино помните? Любите? Вам понравится.
6. Небесные создания
читать дальшеПрекрасный фильм про то, как далеко могут завести ролевые игры. Невзирая на мрачные события, на которых они основаны, "Небесные создания" так и лучатся бестолковой жизнерадостностью раннего пубертата. Такого точного отображения подростковой психологии я давно не видела. И героини, невзирая на последовательный срыв всех клапанов в их юных головах, вызывают непреодолимую симпатию. Да, они - совершенство в двух лицах, а взрослые - креветки, стиснутые панцирями условностей и предубеждений, и их надо бить молотком, чтоб панцири хрустели.
И вообще - я не люблю истории, которые "учат нас добру/терпимости/быть собой/беречь природу". Я люблю истории "просто вот так вот получилось".
Бонус - юная Кейт Уинслет.
7. Робот (Индия)
читать дальшеЭтот фильм вынес мне мозг. Смотрела не отрываясь, квадратными глазами. То ли слов для описания этого еще не придумали, то ли мозг мой пока не вернулся. В общем - посмотрите, вы такого точно не видели.

8. Catfish (у нас бесчеловечно обозванная "Как я дружил в социальной сети"
читать дальшеДа-да-да! Они сделали это! Они наконец-то экранизировали интернетик! И насколько провальной была попытка втащить его в кинопространство в "Социальной сети" (из-за чего фильм про унылого еврейского мальчика развалился на неаппетитные кусочки), настолько же удачно виртуальность показана здесь - и это достигнуто самыми простыми, надо сказать, средствами. Мокьюментари про крайне наивного волосатого юношу, который подружился в фейсбуке сначала с девочкой-художницей, а потом и со всей ее многочисленной семьей, быстро и эффектно становится бальзамом на душу сетевого параноика. Финал, впрочем, мягковат, предсказуем и провисает весьма вяло, но должны же зрители выходить с просмотра умиротворенными, бубня, как молодежь Саус Парка: "Сегодня мы многое поняли..."
Многие же правда не знают.
9. Паранормальное явление-2
читать дальшеСделайте меня развидеть это возмутительное надувательство. На протяжении полутора часов меня пугали дверью, лестницей, детской коляской, бассейном и несколькими действительно страшноватыми женщинами, которые истошно пе-ре-иииигрывали. Если в первом фильме смутно маячил хоть какой-то сюжет и, следовательно, интерес, то тут нет вообще ничего. Вас не напугают, и не просите. Коляска и в десятую ночь будет стоять смирно. Предел ужаса - это падающая сковородка, которая срывается с крючка именно тогда, когда ты этого больше всего... ждешь. Что до мистической истории, то школота на форумах их сочиняет и то более талантливо.
Пойдите лучше посмотрите ютуб.
10. Тор
читать дальшеРазухабистый и веселый экшен с декорациями и костюмами, которые поперли то ли с "Флэша Гордона", то ли с помпезной постановки "Кольца Нибелунгов". Спецэффекты отличные и неожиданно такие... осязаемые, что редко случается с абсолютно бесплотными на вид компьютерными наворотами. Один великолепен, ледяные великаны тоже, Натали Портман пусечка, Разрушитель разрушает, главный герой сразу же забывается, а после сеанса еще пару дней нежно любишь Локи. Этому персонажу всегда не везло с голливудскими трактовками, у американцев вообще туго с трикстерами (взгляните на Джокера из новых "Бэтменов" - это их трикстер, мда). А тут трактовка совсем и не такая, как вроде бы должна быть, но - удалась.
И Хаймдэла не бойтесь. Хеймдалль это, перекорежило его на чужбине.
11. "Люди Икс: первый класс"
читать дальшеСтранный фильм. Местами "вах, пэрсик!", местами "фу как не стыдно". Что касаемо представленных мутантов, то тут печаль: всех вменяемых разобрали на первые фильмы, и по сусеками наскребли стриптизершу-стрекозу, плюющуюся огненными капитошками, красного Прыгуна, который от синего ничем, кроме цвета, не отличается, мальчика, который крутит энергетические хулахупы (и отличается от Циклопа разве что формой, простите, извергаемого), и алмазную женщину, с которой понятно все, кроме одного - зачем? Остро не хватает мутанта, у которого из ушей вырастают такие маленькие зонтики для коктейлей, или кого-нибудь, пукающего радугами.
Все это резво бегает по экрану, воюет, мирится, любится, не поддается логике, альтернативно мыслит, но в целом умиляет. Отдельно умиляют "старички", у которых способности приличные и которые вообще удались. Особенно Магнето, хотя я всегда его любила. Чувствуется, что сценаристы тоже очень их всех любят, поэтому даже злодеи и будущие злодеи тут хорошие и за толерантность, они просто периодически разбирают мутантов, как в футбольные команды на уроке физкультуры: "Мне вот этого, этого и этого на сторону зла пжалста, а остальных можешь оставить себе. Драка завтра". Мутанты покорно встают в предложенную шеренгу, потому что им тоже все страшно нравятся.
12. "Чат"
читать дальше
Еще один пример удачной экранизации интернетика самыми простыми средствами. Сюжет незатейлив, поэтому касаться его бессмысленно. Однако незатейливость не делает его менее увлекательным, убедительным и в какой-то степени напряженным. Общей канвой и настроем напоминает Misfits, только без сверхспособностей. Хотя как посмотреть... Аккуратный наезд на авторшу Гарепотера и мультики радуют отдельно. Приличное кино.
13. "Зеленый шершень"
читать дальшеРазвеселое кино, которое вроде бы и нравится, и абсолютно не держит у экрана - я вот за время просмотра успела переделать кучу дел. Собственно, "Шершень" - это то, что я ожидала от "Пипца", провалившегося в щель между жанрами и выглядевшего со всей своей детсадовской жестокостью и лиловолосой мечтой педобира крайне нелепо. Что до "жизненности", то в "Шершне" ее тоже нет, и вообще она нафиг не нужна в подобных фильмах (если у кого вдруг пальцы зачесались настучать про жизненную глубину "Хранителей" - я так завидую вашей быстропроходящей юности и наивности). Зато есть много шуток и нелепых ситуаций, растолстевший Сет Роген, постаревшая Кэмерон Диас и совершенно очаровательный суперкитаец, который и крестиком вышивать, и по башке настучать, и на пианине сбацать.

14. "Дом грез"
читать дальшеСмертельно предсказуемое кино. Совершенно не понимаю, как все эти приличные с виду актеры согласились играть в подобном.
Приз года за самый спойлерный трейлер. Сценаристы, очевидно, так опасались обвинений в обдирании всего, а в особенности "Острова проклятых", что раскрыли все карты не то что в трейлере (там вообще весь сюжет на блюдечке) - в описании фильма. "Главный герой узнает, что живет в мире собственных фантазий". Зритель, думающий, что это только завязка, ожидает, что герой, значит, в самом начале узнает, а потом все заверте... Но нет! Герой узнает это весь фильм! Медленно, последовательно и заунывно. Он страдальчески морщит лоб, а зритель позевывает: "Дубина непонятливая, ну в трейлере ж показали - они все мертвые, че ты, ей-богу...". Сюжетная линия вырублена тупым топором, кто убийца - понятно сразу, зачем все это снято - непонятно до сих пор.
Отдельное спасибо переводчикам. "Дом папиных грез"? "Ты от меня таишься"? Из какого века вы вынырнули?!
15. "Трансформеры 3"
читать дальшеОй какая страшнаяяяя... А это что? Оптимус! Кто это? Зачем это? Куда это? Кого убили? Ыы смешной японец! Опять Оптимус! Железная борода? А это кто? Разнимите их, не видно же, кто побеждает! Куда?! Чего?! Да блять кто это?! Не, ну до чего ж страшна... Стойте! Божимой! Мои глаза! Логикаааа!.. Как это? Зачем это? Они идиоты? Оптимус, ну скажи им! Кто все эти роботы? Куда?! Колото-резаные, колото-резаные! Что происходит? Кого опять убили? Как? Где? Когда титры? Божимой! Позвоночник! А это кто? Убейте всех! Оптимус, как ты мог?! Титры, я люблю вас...
16. "Аноним"
читать дальшеНевзирая на то, что это серьезная историческая драма с претензиями, сложно найти лучшую иллюстрацию к выражению "трэш, угар и содомия". Если вы хоть немного знакомы с шекспировским вопросом, да Господи - хоть с периодизацией творчества Шекспира, не смотрите вааапще. А то вы будете, как мы с shavushka, рыдать, всхлипывать, биться в конвульсиях и прикидывать, можно ли в 10 лет служить в армии. И в финале будете способны лишь на бессильное махание лапками.
Хотя махать лапками вы будете в любом случае, такой уж финал.
Давно я не видела настолько смешного фильма, хотя чувство стыда за создателей местами накатывает. Это такой апофигей клипового сознания первокурсника, заснувшего на лекции про английского классика после употребления веселых веществ. Количество временных и фактологических натяжек таково, что ткань представленной теории треснула на самых неприличных местах. Оксфордианцам следует поймать авторов кина и избить их ногами. К сожалению, не могу привести примеров особой феерии, не проспойлерив, с позволения сказать, сюжет. Но всех спойлеров мира мало, чтобы испортить этот фильм.
И нет, я не шекспировед и не стратфордианец ни разу, да и с историей у меня плоховато. Но бывает, как оказалось, хуже.
17. "Буря" (2011)
читать дальшеИ еще одно странное кино. Во-первых, зовите Навального, бюджет (20 миллионов!) явно куда-то утек. Во-вторых, для шекспировской сказки тут явно не хватает волшебности. В-третьих - смена пола Просперо ну никак не оправдана. В-четвертых - очень недостает динамичности и, что самое странное, актерской игры.
В общем, провал "Бури" в прокате закономерен. Это длинный, взрывающийся изредка нечеловеческой красотой фильм о том, как группа помятых и несимпатичных людей слоняется по тропическому острову, временами останавливаясь, чтобы сыграть сценку из Шекспира. Характеры не оживают, волшебства нет, Проспера изнывает от пофигизма, и единственное, что прочитывается явно - это ее старческая страсть к Ариэлю.
Но. Есть целых два персонажа, которые фильм буквально вытягивают. Это, конечно, Ариэль и Калибан. Ариэль чудесен настолько, что страсть не только Просперы, но и режиссерши к его жопе выглядит простительной. Правда, спецэффектов ему недодали, хотя, казалось бы, так можно было развернуться... Но все равно - Ариэль, крушащий корабль - это один из лучших моментов не только этого фильма, но и вообще, возможно, всего кино 2011 года.
Калибан символизирует тупую ярость угнетенных афронегров всего мира. Символизирует настолько отчаянно, что даже танцует под тамтамы и, по-моему, пытается читать рэп. Все как в книге - зверушку, угнетаемую Просперой, жаль, но Калибан так туп и агрессивен, что по-человечески с ним никак... Европа, обрати внимание на сходство: Проспера женщина и ты - женщина, она белая и ты - белая, Калибан очень любит молиться и...
Ах, как неполиткорректно.
18. "Охотники на троллей"
читать дальшеНу наконец-то адекватный, ничуть не стесняющийся своей природы трэш. Группа молодежи мотается по Норвегии, снимая подвиги дядьки в шляпе, охотника на троллей. Тролли огромны, тупы, носаты и жуют покрышки. Остро реагируют на христиан. Правительство неумело скрывает троллей линиями электропередач и подставными медведями. Но угрюмый дядька в шляпе решил предать все гласности, мстя за отсутствие медстраховки и молока за вредность.
Способы охоты на троллей и нюансы их дикой жизни доставляют отдельно. И только думаешь, что дальше уже некуда, как авторы догоняют и добавляют.
Но вообще это не комедия. Это "Ведьма из Блэр", но с троллями и слегка бухая.
19. "Джон Картер"
читать дальшеОчень понравилось, хотя я, наверное, пристрастна в оценках. В детстве мне ужасно нравились книги Берроуза, которые какой-то нехороший человек приволок мне в подарок. Я совершенно не помню сюжет, только какие-то обрывки и некоторых героев, но вот саму атмосферу яркого, презирающего всякую логику и патологически жизнеутверждающего сна помню хорошо. И фильм отлично передает этот дух победоносного эскапизма, когда человек, у которого все в жизни плохо и скучно, вдруг оказывается на Марсе, и там, среди разноцветных уродов и полуголых гуманоидных красавиц, становится легендарным героем. Фильм, правда, пытался пропихнуть под этим предлогом всякие глобальности и заговоры, а в книгах просто были приключения ради приключений, фантазия ради фантазии, объяснениями автор себя не утруждал, а инопланетяне становились все разноцветнее. В общем, это олдскул, праздник оптимизма и абсолютной безопасности для центральных персонажей - с ними не может произойти ничего плохого, только увлекательное. Такого, невзирая на наивность, сейчас очень не хватает.
20. "Геймер"
читать дальшеИдеальное пособие по тому, как можно взять проверенную идею, известных актеров, красивые спецэффекты, хорошую операторскую работу - и просрать, все просрать, как те полимеры.
Сначала смешно, потом невразумительно, но потом зато опять смешно, и даже танцующий и поющий Декстер по фамилии Касл - это еще не самое смешное, что есть в этом фильме.
21. "Судья Дредд" 2012
читать дальшеЭтот фильм полгода, а то и больше, лежал у меня на диске, потому что я еще помню адскую трэшатину со Сталлоне. Так вот - про адскую трэшатину можно забыть. Новый фильм со старым не имеет ничего общего, и он прекрасен. 100 минут кровавого месива, оружейного порно и бронированного добра. Все практически идеально, ничего лишнего, экшена столько, что вы будете жалеть, когда эти 100 минут закончатся, а закончатся они возмутительно быстро. Если выджва года ждали всегда мечтали запихнуть в клаустрофобические антиутопии 90-х новейшие спецэффекты и соскучились по настоящим героям, которые на х%ю вертели это ваше "моар дарк, моар реалистик" и моральные страдания - вам сюда.
Слоган: "Стальные яйца. Ох%енная каска".
22. "Петля времени"
читать дальшеВот даже не знаю, с чего начать, поэтому начну с главного: фильм отвратный. Затянутый, нудный, с невнятными героями, невыносимо скучный и пафосный. Вот как можно было после "12 обезьян" снять с тем же Уиллисом и про то же самое такую дрянь? Нет, дорогие сценаристы, сюжет сам не склеится, особенно с таким режиссером и такими актерами.
23. "Тайна перевала Дятлова"
Да! Я смогла. Я осилила. Хоть и после длительной моральной подготовки.
Начало было многообещающим: просящие топора американские студенты, русский плацкарт, по которому разносит чай проводница с внешностью и манерами смотрительницы Эрмитажа, мелкие поцыки, танцующие рэпчик на льду, прекрасный фейковый репортаж "России-24", писающая на закопанную в снегу машину собачка... Можно было бы снять прелестную ироничную трэшатину со всеми дятловерсиями сразу (ведь пытались, пытались), но не хватило ума, таланта и той же иронии.
В итоге мы имеем нуднейшее мокьюментари про Дум в скале, Страшную Советскую Лабораторию, телепортирующихся манси имутировавших советских алкоголиков загадошных зомби примерно такого вида (вылитый):

В перерывах можно насладиться выдающимися диалогами группы просящих топора студентов. И да, самый финал был забавен, но на кой черт нужен забавный финал, если слили весь фильм?

1 - 22
1. "300 спартанцев"
читать дальшеВизуальная пирдуха, которую следует смотреть без звука. Хотя, если вы накурены, то пафосная ересь, которую несут персонажи, доставит отдельное удовольствие. Царь Леонид разговаривает то как гопник, то как кандидат в президенты США - свобода и демократия наличествуют, только трибуны не хватает. Герои знают, что они - исторические персонажи. "Я вычеркну тебя из всех учебников по истории!" - грозит восхитительный пирсингованный Ксеркс Леониду. "А вот и нет, пацанчик", -
Но! Картинка, как я уже сказала, просто великолепна. Сражения выполнены до неприличия роскошно, никакого натурализма там нет, это вам не "Хостелы" всякие - отрубленные ноги и головы летят красиво и эстетично, кровь льется, как дорогое красное вино. Персы похожи на инопланетян, их боевые носороги (!) по размерам напоминают слонов, а слоны, в свою очередь - московские хрущевки. А увидев Ксеркса, сразу понимаешь, почему он считает себя царем и богом. Примерно так бог и должен выглядеть, а Леонид в погоне за свободой, независимостью и семками для всех, кажется, продолбал спасение души.
Уже после просмотра надолго зависла над вопросом - почему спартанцы в трусах? Разве тогда были трусы?
2. "Троя"
читать дальшеДаже не знаю, что про нее и написать. Понравилось только филе Брэда Питта, сам Брэд Питт не понравился, а муж вообще заскучал - ему понравилась только Андромаха, а ее показывали мало.
Единственное, что произвело неизгладимое впечатление: это когда Ахиллес стоял перед воротами Трои и орал: "Гектаааааар! Гектаааааар!". Наверное, участок под дачку хотел застолбить.
3. "Трон: Наследие"
читать дальшеСамого Трона там ровно три кадра, зато много вражеской техники, оформленной в кислотном стиле. Мыслей нет вообще. Но весь фильм, как и "300 спартанцев", представляет собой роскошную визуальную пирдуху. Отключите мозг (хотя, скорее всего, он и так в sleep mode) и наслаждайтесь. Единственное, что огорчает - орды тридцатилетних инфантилов, заплевавших фильм в интернетах. Именно благодаря этим инфантилам цветет и пахнет жанр псевдодрамы, когда в проверенный каркас детского комикса запихивается нанодоза драмы. Безнадежно испорчены при этом оба жанра. Но инфантилы в восторге - им сказали легкоусвояемую умность и они поняли. И Нолан - пророк их.
А "Трон"... Писать про него бесполезно, это надо с удовольствием посмотреть и забыть.
4. "Дело №39"
читать дальшеДобротный ретро-триллер, где каждая сцена вопияет: "все это было, было, было..." Два или три момента с громким ПЫЩ! даже страшные. Я вообще очень боюсь резких громких звуков. А так самое страшное, что есть в фильме - это Рене Зеллвегер. Видимо, американские бомжи не пьют палитуру и опухают как-то по-другому, так что лицо г-жи Зеллвегер в классическом стиле "рашн хоумлесс" кажется Голливуду очень экзотичным. А у нас этих Зеллвегеров в том же метро пруд пруди, надоели, простите.
5. Nine
читать дальшеПрекрасный и незаслуженно малоизвестный у нас мюзикл про истинного итальянца. Он - режиссер. У него много женщин и мало вдохновения. Все от него чего-то хотят, а он хочет душевной гармонии и творческого прорыва. Ни с чем не сравнимый стиль золотого века итальянского кино помните? Любите? Вам понравится.
6. Небесные создания
читать дальшеПрекрасный фильм про то, как далеко могут завести ролевые игры. Невзирая на мрачные события, на которых они основаны, "Небесные создания" так и лучатся бестолковой жизнерадостностью раннего пубертата. Такого точного отображения подростковой психологии я давно не видела. И героини, невзирая на последовательный срыв всех клапанов в их юных головах, вызывают непреодолимую симпатию. Да, они - совершенство в двух лицах, а взрослые - креветки, стиснутые панцирями условностей и предубеждений, и их надо бить молотком, чтоб панцири хрустели.
И вообще - я не люблю истории, которые "учат нас добру/терпимости/быть собой/беречь природу". Я люблю истории "просто вот так вот получилось".
Бонус - юная Кейт Уинслет.
7. Робот (Индия)
читать дальшеЭтот фильм вынес мне мозг. Смотрела не отрываясь, квадратными глазами. То ли слов для описания этого еще не придумали, то ли мозг мой пока не вернулся. В общем - посмотрите, вы такого точно не видели.

8. Catfish (у нас бесчеловечно обозванная "Как я дружил в социальной сети"

читать дальшеДа-да-да! Они сделали это! Они наконец-то экранизировали интернетик! И насколько провальной была попытка втащить его в кинопространство в "Социальной сети" (из-за чего фильм про унылого еврейского мальчика развалился на неаппетитные кусочки), настолько же удачно виртуальность показана здесь - и это достигнуто самыми простыми, надо сказать, средствами. Мокьюментари про крайне наивного волосатого юношу, который подружился в фейсбуке сначала с девочкой-художницей, а потом и со всей ее многочисленной семьей, быстро и эффектно становится бальзамом на душу сетевого параноика. Финал, впрочем, мягковат, предсказуем и провисает весьма вяло, но должны же зрители выходить с просмотра умиротворенными, бубня, как молодежь Саус Парка: "Сегодня мы многое поняли..."
Многие же правда не знают.
9. Паранормальное явление-2
читать дальшеСделайте меня развидеть это возмутительное надувательство. На протяжении полутора часов меня пугали дверью, лестницей, детской коляской, бассейном и несколькими действительно страшноватыми женщинами, которые истошно пе-ре-иииигрывали. Если в первом фильме смутно маячил хоть какой-то сюжет и, следовательно, интерес, то тут нет вообще ничего. Вас не напугают, и не просите. Коляска и в десятую ночь будет стоять смирно. Предел ужаса - это падающая сковородка, которая срывается с крючка именно тогда, когда ты этого больше всего... ждешь. Что до мистической истории, то школота на форумах их сочиняет и то более талантливо.
Пойдите лучше посмотрите ютуб.
10. Тор
читать дальшеРазухабистый и веселый экшен с декорациями и костюмами, которые поперли то ли с "Флэша Гордона", то ли с помпезной постановки "Кольца Нибелунгов". Спецэффекты отличные и неожиданно такие... осязаемые, что редко случается с абсолютно бесплотными на вид компьютерными наворотами. Один великолепен, ледяные великаны тоже, Натали Портман пусечка, Разрушитель разрушает, главный герой сразу же забывается, а после сеанса еще пару дней нежно любишь Локи. Этому персонажу всегда не везло с голливудскими трактовками, у американцев вообще туго с трикстерами (взгляните на Джокера из новых "Бэтменов" - это их трикстер, мда). А тут трактовка совсем и не такая, как вроде бы должна быть, но - удалась.
И Хаймдэла не бойтесь. Хеймдалль это, перекорежило его на чужбине.
11. "Люди Икс: первый класс"
читать дальшеСтранный фильм. Местами "вах, пэрсик!", местами "фу как не стыдно". Что касаемо представленных мутантов, то тут печаль: всех вменяемых разобрали на первые фильмы, и по сусеками наскребли стриптизершу-стрекозу, плюющуюся огненными капитошками, красного Прыгуна, который от синего ничем, кроме цвета, не отличается, мальчика, который крутит энергетические хулахупы (и отличается от Циклопа разве что формой, простите, извергаемого), и алмазную женщину, с которой понятно все, кроме одного - зачем? Остро не хватает мутанта, у которого из ушей вырастают такие маленькие зонтики для коктейлей, или кого-нибудь, пукающего радугами.
Все это резво бегает по экрану, воюет, мирится, любится, не поддается логике, альтернативно мыслит, но в целом умиляет. Отдельно умиляют "старички", у которых способности приличные и которые вообще удались. Особенно Магнето, хотя я всегда его любила. Чувствуется, что сценаристы тоже очень их всех любят, поэтому даже злодеи и будущие злодеи тут хорошие и за толерантность, они просто периодически разбирают мутантов, как в футбольные команды на уроке физкультуры: "Мне вот этого, этого и этого на сторону зла пжалста, а остальных можешь оставить себе. Драка завтра". Мутанты покорно встают в предложенную шеренгу, потому что им тоже все страшно нравятся.
12. "Чат"
читать дальше
Еще один пример удачной экранизации интернетика самыми простыми средствами. Сюжет незатейлив, поэтому касаться его бессмысленно. Однако незатейливость не делает его менее увлекательным, убедительным и в какой-то степени напряженным. Общей канвой и настроем напоминает Misfits, только без сверхспособностей. Хотя как посмотреть... Аккуратный наезд на авторшу Гарепотера и мультики радуют отдельно. Приличное кино.
13. "Зеленый шершень"
читать дальшеРазвеселое кино, которое вроде бы и нравится, и абсолютно не держит у экрана - я вот за время просмотра успела переделать кучу дел. Собственно, "Шершень" - это то, что я ожидала от "Пипца", провалившегося в щель между жанрами и выглядевшего со всей своей детсадовской жестокостью и лиловолосой мечтой педобира крайне нелепо. Что до "жизненности", то в "Шершне" ее тоже нет, и вообще она нафиг не нужна в подобных фильмах (если у кого вдруг пальцы зачесались настучать про жизненную глубину "Хранителей" - я так завидую вашей быстропроходящей юности и наивности). Зато есть много шуток и нелепых ситуаций, растолстевший Сет Роген, постаревшая Кэмерон Диас и совершенно очаровательный суперкитаец, который и крестиком вышивать, и по башке настучать, и на пианине сбацать.

14. "Дом грез"
читать дальшеСмертельно предсказуемое кино. Совершенно не понимаю, как все эти приличные с виду актеры согласились играть в подобном.
Приз года за самый спойлерный трейлер. Сценаристы, очевидно, так опасались обвинений в обдирании всего, а в особенности "Острова проклятых", что раскрыли все карты не то что в трейлере (там вообще весь сюжет на блюдечке) - в описании фильма. "Главный герой узнает, что живет в мире собственных фантазий". Зритель, думающий, что это только завязка, ожидает, что герой, значит, в самом начале узнает, а потом все заверте... Но нет! Герой узнает это весь фильм! Медленно, последовательно и заунывно. Он страдальчески морщит лоб, а зритель позевывает: "Дубина непонятливая, ну в трейлере ж показали - они все мертвые, че ты, ей-богу...". Сюжетная линия вырублена тупым топором, кто убийца - понятно сразу, зачем все это снято - непонятно до сих пор.
Отдельное спасибо переводчикам. "Дом папиных грез"? "Ты от меня таишься"? Из какого века вы вынырнули?!
15. "Трансформеры 3"
читать дальшеОй какая страшнаяяяя... А это что? Оптимус! Кто это? Зачем это? Куда это? Кого убили? Ыы смешной японец! Опять Оптимус! Железная борода? А это кто? Разнимите их, не видно же, кто побеждает! Куда?! Чего?! Да блять кто это?! Не, ну до чего ж страшна... Стойте! Божимой! Мои глаза! Логикаааа!.. Как это? Зачем это? Они идиоты? Оптимус, ну скажи им! Кто все эти роботы? Куда?! Колото-резаные, колото-резаные! Что происходит? Кого опять убили? Как? Где? Когда титры? Божимой! Позвоночник! А это кто? Убейте всех! Оптимус, как ты мог?! Титры, я люблю вас...
16. "Аноним"
читать дальшеНевзирая на то, что это серьезная историческая драма с претензиями, сложно найти лучшую иллюстрацию к выражению "трэш, угар и содомия". Если вы хоть немного знакомы с шекспировским вопросом, да Господи - хоть с периодизацией творчества Шекспира, не смотрите вааапще. А то вы будете, как мы с shavushka, рыдать, всхлипывать, биться в конвульсиях и прикидывать, можно ли в 10 лет служить в армии. И в финале будете способны лишь на бессильное махание лапками.
Хотя махать лапками вы будете в любом случае, такой уж финал.
Давно я не видела настолько смешного фильма, хотя чувство стыда за создателей местами накатывает. Это такой апофигей клипового сознания первокурсника, заснувшего на лекции про английского классика после употребления веселых веществ. Количество временных и фактологических натяжек таково, что ткань представленной теории треснула на самых неприличных местах. Оксфордианцам следует поймать авторов кина и избить их ногами. К сожалению, не могу привести примеров особой феерии, не проспойлерив, с позволения сказать, сюжет. Но всех спойлеров мира мало, чтобы испортить этот фильм.
И нет, я не шекспировед и не стратфордианец ни разу, да и с историей у меня плоховато. Но бывает, как оказалось, хуже.
17. "Буря" (2011)
читать дальшеИ еще одно странное кино. Во-первых, зовите Навального, бюджет (20 миллионов!) явно куда-то утек. Во-вторых, для шекспировской сказки тут явно не хватает волшебности. В-третьих - смена пола Просперо ну никак не оправдана. В-четвертых - очень недостает динамичности и, что самое странное, актерской игры.
В общем, провал "Бури" в прокате закономерен. Это длинный, взрывающийся изредка нечеловеческой красотой фильм о том, как группа помятых и несимпатичных людей слоняется по тропическому острову, временами останавливаясь, чтобы сыграть сценку из Шекспира. Характеры не оживают, волшебства нет, Проспера изнывает от пофигизма, и единственное, что прочитывается явно - это ее старческая страсть к Ариэлю.
Но. Есть целых два персонажа, которые фильм буквально вытягивают. Это, конечно, Ариэль и Калибан. Ариэль чудесен настолько, что страсть не только Просперы, но и режиссерши к его жопе выглядит простительной. Правда, спецэффектов ему недодали, хотя, казалось бы, так можно было развернуться... Но все равно - Ариэль, крушащий корабль - это один из лучших моментов не только этого фильма, но и вообще, возможно, всего кино 2011 года.
Калибан символизирует тупую ярость угнетенных афронегров всего мира. Символизирует настолько отчаянно, что даже танцует под тамтамы и, по-моему, пытается читать рэп. Все как в книге - зверушку, угнетаемую Просперой, жаль, но Калибан так туп и агрессивен, что по-человечески с ним никак... Европа, обрати внимание на сходство: Проспера женщина и ты - женщина, она белая и ты - белая, Калибан очень любит молиться и...
Ах, как неполиткорректно.
18. "Охотники на троллей"
читать дальшеНу наконец-то адекватный, ничуть не стесняющийся своей природы трэш. Группа молодежи мотается по Норвегии, снимая подвиги дядьки в шляпе, охотника на троллей. Тролли огромны, тупы, носаты и жуют покрышки. Остро реагируют на христиан. Правительство неумело скрывает троллей линиями электропередач и подставными медведями. Но угрюмый дядька в шляпе решил предать все гласности, мстя за отсутствие медстраховки и молока за вредность.
Способы охоты на троллей и нюансы их дикой жизни доставляют отдельно. И только думаешь, что дальше уже некуда, как авторы догоняют и добавляют.
Но вообще это не комедия. Это "Ведьма из Блэр", но с троллями и слегка бухая.
19. "Джон Картер"
читать дальшеОчень понравилось, хотя я, наверное, пристрастна в оценках. В детстве мне ужасно нравились книги Берроуза, которые какой-то нехороший человек приволок мне в подарок. Я совершенно не помню сюжет, только какие-то обрывки и некоторых героев, но вот саму атмосферу яркого, презирающего всякую логику и патологически жизнеутверждающего сна помню хорошо. И фильм отлично передает этот дух победоносного эскапизма, когда человек, у которого все в жизни плохо и скучно, вдруг оказывается на Марсе, и там, среди разноцветных уродов и полуголых гуманоидных красавиц, становится легендарным героем. Фильм, правда, пытался пропихнуть под этим предлогом всякие глобальности и заговоры, а в книгах просто были приключения ради приключений, фантазия ради фантазии, объяснениями автор себя не утруждал, а инопланетяне становились все разноцветнее. В общем, это олдскул, праздник оптимизма и абсолютной безопасности для центральных персонажей - с ними не может произойти ничего плохого, только увлекательное. Такого, невзирая на наивность, сейчас очень не хватает.
20. "Геймер"
читать дальшеИдеальное пособие по тому, как можно взять проверенную идею, известных актеров, красивые спецэффекты, хорошую операторскую работу - и просрать, все просрать, как те полимеры.
Сначала смешно, потом невразумительно, но потом зато опять смешно, и даже танцующий и поющий Декстер по фамилии Касл - это еще не самое смешное, что есть в этом фильме.
21. "Судья Дредд" 2012
читать дальшеЭтот фильм полгода, а то и больше, лежал у меня на диске, потому что я еще помню адскую трэшатину со Сталлоне. Так вот - про адскую трэшатину можно забыть. Новый фильм со старым не имеет ничего общего, и он прекрасен. 100 минут кровавого месива, оружейного порно и бронированного добра. Все практически идеально, ничего лишнего, экшена столько, что вы будете жалеть, когда эти 100 минут закончатся, а закончатся они возмутительно быстро. Если вы
Слоган: "Стальные яйца. Ох%енная каска".
22. "Петля времени"
читать дальшеВот даже не знаю, с чего начать, поэтому начну с главного: фильм отвратный. Затянутый, нудный, с невнятными героями, невыносимо скучный и пафосный. Вот как можно было после "12 обезьян" снять с тем же Уиллисом и про то же самое такую дрянь? Нет, дорогие сценаристы, сюжет сам не склеится, особенно с таким режиссером и такими актерами.
23. "Тайна перевала Дятлова"
Да! Я смогла. Я осилила. Хоть и после длительной моральной подготовки.
Начало было многообещающим: просящие топора американские студенты, русский плацкарт, по которому разносит чай проводница с внешностью и манерами смотрительницы Эрмитажа, мелкие поцыки, танцующие рэпчик на льду, прекрасный фейковый репортаж "России-24", писающая на закопанную в снегу машину собачка... Можно было бы снять прелестную ироничную трэшатину со всеми дятловерсиями сразу (ведь пытались, пытались), но не хватило ума, таланта и той же иронии.
В итоге мы имеем нуднейшее мокьюментари про Дум в скале, Страшную Советскую Лабораторию, телепортирующихся манси и

В перерывах можно насладиться выдающимися диалогами группы просящих топора студентов. И да, самый финал был забавен, но на кой черт нужен забавный финал, если слили весь фильм?
Посмотреть что ли? Этот вопрос время от времени всплывает на просторах сети, а я как дура танке, не видела ещё...
Ка.Ли. ага, посмотри. Картинка (не трусов) дюже красивая.
И не по теме...
Робот выносит моск одним только твоим скрином)
Kovintar ты еще не слышал, как они поют...
Я вот невнимательно тебя читал и сел смотреть спартанцев.
Господи, к концу фильма у меня было ощущение, что они все - и спартанцы, и персы, и Ксеркс, и Леонид жестоко ментально меня изнасиловали.
Я не знаю, кто писал сценарий и кто читал текст - от этого можно просто рехнуться, по-моему...
Ужас-ужас-ужас в кубе!
Ужас-ужас-ужас в кубе! - надо было сразу отключать либо звук, либо мозг! Картинка все равно прекрасна...
Я знаю, что оно по комиксу) Но я ждал чего-то более осмысленного. Теперь никаких фильмов по комиксам этого автора. Да и вообще по комиксам, наверное)
Но картинка местами действительно шикарная.
Но аудио, аудио...
Когда уже "Прометей" выйдет...
Ты гениальна! Я тебе это уже говорил?)