читать дальше
Ну, мне их сложно выстроить прям вот в точной последовательности, ведущей к обладателю гран-при, так что место ничего не значит.
1. Рэй Брэдбери. На нем я выросла, еще в начальной школе меня выгоняли из класса за чтение под партой "Марсианских хроник", книжка летела вслед, и я, довольная, забиралась в коридоре на подоконник, чтобы уж начитаться всласть. И до сих пор я вычитываю в его книгах такие светлые, добрые, умные мысли, что хочется погладить страницы.
2. Мишель Монтень Когда-то один преподаватель сказал нам, что "Опыты" следует хранить на книжной полке и доставать только тогда, когда хочешь поумнеть. И он был неимоверно прав.
3. Габриэль Гарсиа Маркес Тоже любовь всей моей жизни. "Сто лет одиночества", "Осень патриарха", "Старый-престарый сеньор с огромными крыльями", "Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке" - эти и многие другие романы, повести, рассказы я знаю практически наизусть.
4. Эрих Мария Ремарк Кто не причитал над "Черным обелиском" или "Тенями в раю" - "бедный, бедный Эрих Мария!" - тот вообще не наш человек. Редкое сочетание таланта, судьбы и мировоззрения того сорта, который не может не внушать уважение.
5. Федор Михайлович Достоевский Человечество, согласно распространенной гипотезе, делится на тех, кто любит Толстого, и тех, кто любит Достоевского. Так вот я люблю Достоевского.
6. Владимир Владимирович Набоков Критики уличали его в двух грехах: в увлечении словесной эквилибристикой и в том, что он ненавидит своих героев. Равных по владению русским языком я не встречала, и ради этой эквилибристики прочитала все, что имеется и на русском, и в автопереводе, и даже в переводе набокововедов, нашедших несколько ключиков к уникальному стилю. А что до ненависти к героям, то, если она присутствовала, Набоков дает фору всем, кто не в состоянии препарировать персонажей из-за слепой любви к ним.
7. Иван Алексеевич Бунин Они с Набоковым хвалили стихи друг друга и не признавали прозу. Потому что знали, что стихи так себе, а вот в прозе они равны.
8. Георгий Владимирович Иванов С поэзией у меня отношения не задались - даже хорошие с литературоведческой точки зрения стихи со свистом пролетают мимо моего сознания. Но от музыки слов, которую создавал Иванов, я впадаю в транс, его стихи хочется читать вечно.
9. Эрнст Теодор Амадей Гофман Он заставил тихих бюргеров показать свое инфернальное нутро, считал себя и не писателем вовсе, а композитором, и на редкость убедительно презирал политику. Как его можно не любить?
10. Уильям Шекспир Был он, не было его - нам не важно, ибо сознание им уже сформировано. Особенно хорош в переводе Маршака.
Великие женщины от Iland
читать дальше
Как-то великая женщина Зинаида Гиппиус на предложение опубликоваться в дамском сборнике заявила: "По половому признаку не объединяюсь!". Так вот мне тоже трудно объединять людей по этому признаку, но я постараюсь набрать хоть несколько
1. Зинаида Николаевна Гиппиус Ну, собственно, раз. Она носила штаны, требовала на званом обеде жареных младенцев, поскольку за столом присутствовали и действовали даме на нервы разговорчивые представители духовенства, и вообще всячески эпатировала общественность - даже прочным союзом с Мережковским, немодным в свете вольных нравов Зарубежья.
2. Надежда Александровна Тэффи Продолжим нашу экскурсию по русскому Зарубежью. Если бы мастер пера, почетный неврастеник и "жемчужина русского юмора" была мужчиной, я бы любила ее не меньше.
3. Ирина Владимировна Одоевцева Я бы записала ее в великие писатели, но она была великим мемуаристом. Если бы не ее воспоминания, мы не знали бы стольких легенд, анекдотов, высказываний и вообще подробностей кипучей жизни русского Зарубежья.
4. Екатерина Великая Раз великая - пусть будет тут. Сколько поколений уже спорит - был конь или не было коня. Уже поэтому стоит ее упомянуть.
5. Сапфо Кто бы поэтизировал светлую лесбийскую любовь и создал почву для мильонов спекуляций, не будь в истории Сапфо?
6. Жорж Санд Она тоже носила штаны! И ела мозг Мюссе и Шопену. Не за склонность ли к мужскому гардеробу и мотание нервов известным представителям сильного пола мы ценим великих женщин?
7. Вера Николаевна Муромцева Она терпела Бунина. За такое обычно ставят памятник в полный рост.
8. Зинаида Евгеньевна Серебрякова А она просто рисовала красивых, голых и себе подобных.
Мои сведения о великих женщинах иссякли. Об остальных можно прочитать в тематических сборниках
10 любимых мест в Москве и ее окрестностях от shavushka
читать дальше
1. Ну естесно Старый Арбат. Кто не считает, что Арбат прекрасный - тот ничего не знает о Москве (простите, Юлия Владимировна). Даже сейчас, под натиском реклам, пластикового новодела и бесчисленных ювелирных магазинов, он не сдается.
2. Район за Павелецким вокзалом О, эта старинная промзона, кирпичная и сливочно-желтая, полуразвалившаяся, с деревцами на крышах - островок старого города.
3. Таганка А у меня бзик на старом центре, вы еще не поняли?
4. Район старой застройки у метро "Улица Подбельского" и вокруг.
5. Патриаршие.
6. Коломенское Особенно там, где подальше.
7. Китай-город
8. Царицыно Я еще помню стихийные купания в тамошней грязюке.
9. Окрестности Новоспасского монастыря Что, в принципе, тоже практически Таганка, но заслуживает отдельного упоминания.
10. Пятницкая.
Самые страшные страхи от Beara
читать дальше
1. Время. Тиканье часов, возраст, периодизация истории - ненавижу все, что с ним связано. Будь моя воля, я бы его остановила, свернула и окуклилась. Оно работает против всех нас, поэтому на первом месте.
2. Воздушные шарики. Да, вам смешно. А видели бы вы, как я шарахаюсь от едущих со всяких праздников детей! Шарики лопаются, ло-па-ют-ся, громко и внезапно!
3. Младенцы Наверное, когда я заведу своих, я перестану бояться, что у них вот-вот что-нибудь отвалится. Они похожи на один большой ожог...
4. Высота Я не упасть боюсь, а прыгнуть. Поскольку себе я не доверяю, на верхних этажах хожу по стеночке.
5. Сказать какую-нибудь глупость Боюсь постоянно, говорю тоже постоянно.
6. Чрезмерно маскулинные самцы Кого-то они возбуждают, а меня нет - хрен знает, чего от этого суперанимала ждать. Укусит еще.
7. Клещи Которые в траве, а не в сарае. Да, эти уже кусали.
8. Потерять самоконтроль Я личность настолько взрывоопасная, что неолюди нервно курят в коридоре. К тому же у меня есть "внутренний петух", который норовит клюнуть в самый неподходящий момент. Сидишь себе на ответственном собрании, а петух подбивает встать и заорать что-нибудь матерное, потому что ведь "другой возможности не представится!" )))
9. Одиночество Не обычное, его-то я как раз трепетно люблю, а экзистенциальное.
10. Что инопланетян все-таки нет Это ж такое экзистенциальное одиночество, опять же!
Сверхъестественные создания от Fallen_master
читать дальше
Все вымышленные существа в одной куче - как авторские, так и порожденные фольклором разных эпох. Ангелов никогда не любила, их гламурный облик типа "крылышки-нимбик" мне не нравится, современное прочтение и вовсе отвратительно, а классическое "много-много крыльев и вбитая в глотку иерихонская труба" навевает уныние. Черти тоже идут лесом - в отечественной мифологии они просто смешны, а за чОрными крыльями и мрачными подведенными глазами - к готическим кисам, пжалста Романтики конечно да, дали в свое время маху с поэтизацией бывшей сатировой родни.
1. Домовые И я их люблю, и они меня. Рачительные хозяйчики, которым когда-то так вольготно было среди бревен, глиняных горшков и дремучего народа, а теперь вынужденные прятаться в старых квартирах с высокими потолками, потому что у новых бетонных коробок пока не наросла душа. А еще бывают чердачные, подвальные и теплоцентральные, они гоняют бомжей, пугают кошек и спят в голубиных гнездах.
2. Дриады Их маскировочная окраска обязана соответствовать моей любимой цветовой гамме. Глаза цвета листвы, волосы цвета коры (или наоборот) и нелюбовь к лесорубам - по-моему, они пусечки.
3. Одрадек На первый взгляд оно напоминает плоскую зубчатую катушку для ниток и действительно как будто обмотано нитками, вернее, обрывками ниток самых разных сортов и цветов, спутанных и кое-как скрученных. Но одрадек — это не просто катушка, ибо из середины звездочки торчит маленький деревянный колышек и к нему под прямым углом присоединена другая палочка. Благодаря этой палочке и одному из зубчиков самой катушки существо это может стоять как бы на двух ножках.
4. Неолюди Я их придумала - мне их и любить. Совершенно очаровательны в своем неискоренимом инфантилизме.
5. Банши За вокальные способности.
6. Зеркальные существа Когда-нибудь они очнутся от чар и перестанут повторять наши действия. И первой проснется Рыба... Страшно?
7. Маленькие существа, похожие на лягушек, которые живут в катакомбах под старым центром и не знают, как они выглядят, потому что там слишком темно. Ночью они забираются в квартиры, чтобы найти зеркала. Их тоже я придумала.
8. Тяни-толкай Какой Котопес, что вы...
9. Вот тот вид фейри, у которого одна рука, одна нога и один глаз, и на которых смотреть нельзя - со страху помрешь. И название которых я забыла.
10. Полудница Почему-то малоизвестный и суровый персонаж славянской мифологии, который бьет по башке всех, кто в полдень жнет, а не сидит в теньке, как положено. Красиво описана в быличках.
Самые неожиданные литературные разочарования от Rainy Elliot
читать дальше
1. "Властелин колец" И так в него вчитывалась, и эдак - но впечатление "бедненько, но чистенько" - не проходило. А я как-то ждала гораздо большего
2. "Гарри Поттер" Та же фигня. То есть я сначала была убеждена, что он для детей, но когда уже третий образованный взрослый гуманитарий поделился восторгами - пришлось почитать. Была осилена только одна книжка и только 1 января, поскольку больше в чужом шкафу на почитать вообще ничего не было.
3. "Старшая Эдда" Я никак не ожидала, что это окажется текст "сделай сам". Вы пробовали читать ее без комментариев?
4. Сапковский В детстве я его обожала. Но при попытке перечитать расслабленный классикой моск мгновенно скукожился.
5. "Олимп" Симмонса Меня, главное, так увлек "Илион", а "Олимп" дочитала по диагонали. Не, я уважаю Симмонса как феерического графомана и знатного визионера, но че-то закручивать он умеет, а раскручивать - нет.
6. "Дневник" Гонкуров А вот это уже оказалась квадрокубическая графомания, тоже никак не ожидала.
7. "Проклятые поэты" практически в полном составе Только потом я узнала, что это называется эмо...
8. "Генрих VI" Шекспира Хоть кто-нибудь его дочитал до конца?
9. Лев Толстой По-моему, он был не гениальным писателем, а гениальным проповедником и миссионером от своей собственной религии. Схематичные герои, непогрешимый "автор-бог", инженерные изыски стиля и пресловутое "остранение" меня совершенно не вдохновляют. Что до содержания, то полностью согласна с эпиграммой на "Анну Каренину" (Некрасова, кажется):
Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,
Что женщине не следует "гулять"
Ни с камер-юнкером, ни с флигель- адъютантом,
Когда она жена и мать.
Что женщине не следует "гулять"
Ни с камер-юнкером, ни с флигель- адъютантом,
Когда она жена и мать.
10. "Улисс" Джойса Грань между гением и шизофреником-графоманом порой настолько тонка, что страдают ни в чем не повинные читатели, доверяющие критикам.
10 любимых мультяшных персонажей от Palti
читать дальше
1. Губка Боб Вы че, я его даже по телеку смотрю! Он такой милый и интеллигентный, а его отношение к работе помогает и мне все-таки не уволиться
2. Эрик Картман А еще я поклонник "Саус Парка"
3. Нейтан Экспложн Но у нас есть кое-что общее - мы все сдохнем! Да, и ты, красотка. И черви сожрут твои крупные сиськи! (с)
4. Бременские музыканты По-моему, это был мой любимый мультик в детстве.
5. Мужик, который за елкой ходил Или этот...
6. Кот Матроскин Кто ж его не любит.
7. Все герои "38 попугаев" и иже с ними.
8. Снежный человек из "Переполоха в Гималаях".
9. Салли из "Корпорации монстров"
10. Страшный-страшный домашний робот из мультика по рассказу Брэдбери "Будет ласковый дождь..." Он правда страшный. И мультик страшный. Но на грани гениальности...
UPD: Вы это, свои-то задания тоже берите, чего я одна стараюсь?